السبت، 10 مايو 2014

المطبخ الياباني


يطلق على وجبة الطعام في اليابان اسم غوهان وهي في الأصل كلمة يابانية تشير إلى الأرز المطهو بالبخار - يتميز الأرز الياباني بكونه متماسكًا عند الطهي مما يجعله سهل التناول بالعصي بديلا عن الملاعق في اليابان - ولما كان الأرز غذاء هامًا بالنسبة لليابانيين فقد اتسع معنى الغوهان ليشمل كافة أنواع الوجبات, أما الوجبات التقليدية في اليابان فتتكون من الأرز الأبيض الخالي من الإضافات وطبق رئيسي - من الأسماك أو اللحوم - وبعض أنواع الأطباق الجانبية - الخضراوات المطبوخة عادة - والحساء - حساء ميسو - والمخللات.
ويقبل اليابانييون أيضًا على تناول العديد من الأطباق العالمية وخاصة من أوروبا وأمريكا الشمالية وآسيا، وبالإضافة إلى تناول الأرز فإن اليابانيين يأكلون الخبز والمعكرونة والنودلز- الشعيرية - وأنواعًا كثيرة من اللحوم والأسماك والخضراوات والفاكهة. 

أشهر الأكلات اليابانية

1-أوكونومياكي



وهو عبارة عن خليط من الخضار واللحم والأطعمة البحرية وغيرها من المحتويات في مزيج من الطحين والماء، وتشوى على طبق طبخ حار ومن ثم تُتبل. وتختلف طريقة الطهي والمحتويات حسب المنطقة.
المحتويات الأساسية:
الكرنب، البيض، الكراث، الحبار، اللحم البقري، الجمبري


2- أرز الكاري



أدخل اليابان في عام 1868، ومنذ ذلك الحين تطور ليصبح رز الكاري الطبق الياباني المثالي. هو مشهور جدا في اليابان ويعتبر طبقا وطنيا. ويقدم في المطاعم الهندية والباكستانية المتواجدة في اليابان، إضافة لمحلات الكاري الخاصة ولمحلات المعكرونة اليابانية.
المكونات الأساسية:
البطاطا، الجزر، البصل، اللحم البقري

 



3- رامن 




عبارة عن معكرونة يابانية تصنع من المعكرونة الصينية وتوضع في وعاء شوربة ساخنة ويعلوها مكونات تعطيها مذاقا. أصل هذا الطبق من الصين ولكنه أصبح مشهورا جدا في كل أرجاء اليابان حيث عدل اليابانيون طعمه ليناسب مذاقهم.
المكونات الأساسية:
الكراث، مينما (براعم خيزران مخمرة).



4- ميسو شيرو
 



الميسو شيرو هي شوربة تقليدية تطهى في معظم البيوت اليابانية. وتختلف المحتويات وطريقة الطهي من بيت لآخر. وطريقة التحضير المعروفة عامة هي استخلاص أساس عشب البحر وغيره من المكونات لعمل الشوربة، ومن ثم تضاف المكونات الرئيسية وعجينة الميسو.
المكونات الأساسية:
عجينة الميسو (مصنوعة من حبوب الصويا والملح)، الأطعمة البحرية، الأعشاب البحرية، الخضار





 
5- السوشي:
يصنع السوشي في المطبخ الياباني من الرز المخلل مع تغطيته بشرائح سمك نيئة مستطلية منزوعة الجلد أو يلفّ الرز حول حشوات مختلفة من المأكولات البحرية أو الخضروات أو الفطور أو بيض السمك أو اللحوم الحمراء وتغلف هذه اللفافة بورقة رفيعة من الأعشاب البحرية للتماسك وإضفاء نكهة أخرى. وقد تكون حشوة أو غطاء رز السوشي نيئاً، كالأسماك وبيوضها، أو مطبوخاً أو مفروماً. يؤكل السوشي عادةً مع صلصة مركبة من معجون جذور نبات الواسابي وصلصة فول الصويا

 
 


هناك 5 تعليقات:

  1. such an interesting blog ! keep posting I wanna know more about japan

    ردحذف
  2. هناك أيضاً التاكوياكي و مكونها الأساسي هو الأخطبوط

    ردحذف
  3. يا سلام
    اود حقا تجربة جميع الاطباق اليابانية :)

    ردحذف